쉐프탱크의 맛있는 요리

이탈리안 시래기 조림

쉐프탱크 2023. 4. 11. 15:03
728x90

개인적으로 나폴리 스타일의 화덕 피자를 선호하지 않지만 이런저런 이유로 가끔 방문하곤 합니다.

보통 어느 핏제리아를 가던 마르게리따, 디아볼라, 그리고 프리아리엘리 살치챠 이렇게 3가지 피자를 주로 먹는데 이 프리아리엘리 피자를 먹을 때마다 머릿속에 떠오르는 음식이 하나 있었죠. 그것은 바로 시래기 조림. 살치챠의 향과 프리아리엘리의 맛이 꼭 어릴 적 엄마가 해주셨던 멸치 시래기 조림이 생각이 났습니다. 보통은 된장으로만 간을 하는데 저희집은 된장에 물에 씻은 묵은지를 섞어서 구수하면서 새콤한 맛에 후루룩후루룩 넘어가는 그 맛이 생각이 나서 만들어 봤습니다. 

나폴리의 근본 오브 근본 피자, 프리아리엘리 살치챠 피자

 

시래기를 잘 씻고 삶고 불려서 준비하고 매장에서 만든 뽀르게따를 이용합니다. 뽀르게따를 만들때 파슬리, 펜넬 등의 다양한 허브가 들어가는데 이 펜넬이 시래기와 만나면서 그 향과 맛이 아주 잘 어우러집니다. 올리브 오일에 마늘을 볶다가 먹기 좋은 크기로 자른 시래기를 넣고 뽀르게따를 넣고 육수를 조금 넣고 페페론치노 조금, 레몬 한 즙으로 마무리합니다. 

 

페넬의 향긋한 향, 뽀르게따의 고기맛, 시래기의 구수한 맛, 레몬의 상큼한 맛, 마지막으로 입에 스치는 페페론치노의 매콤한 복합적인 맛이 납니다.  한국의 무청 시래기와 이탈리안 바베큐 뽀르게따가 만나 또 새로운 맛이 만들어집니다. 

이탈리안 시래기 조림, 소시지가 없는게 아쉬울뿐....

 

메인 음식에 사이드로 곁들여 먹어도, 가볍게 와인 안주로 먹어도 참 잘 어울립니다. 빵에 소시지, 이 시래기 볶음 넣어서 샌드위치를 만들어도 참 맛있습니다. 

 

728x90

'쉐프탱크의 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

새로운 메뉴들을 만드는 재미  (0) 2021.04.14
햄버거, 그 오묘한 조화로움  (0) 2021.04.06
파스타가 좋다.  (0) 2021.03.31
보쌈 좋아하세요?  (0) 2021.03.27
베이컨 토마토 부르스게따  (0) 2021.03.24