쉐프탱크의 맛집 이야기

(서촌) 정선 할매 곤드레밥

쉐프탱크 2021. 5. 19. 00:37
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정말 마법 같은 한 끼를 만끽할 수 있는 곳

 

안녕하세요, 쉐프탱크입니다. 

오늘은 제가 서식하는 서촌에서 한번은 꼭 가보시길 바라는 곳을

소개해 드리고 싶어 이렇게 글을 올리고 있습니다. 

제가 처음 가본 곳들은 개인적인 감상글 같아서 잘 올리지 않는데

여기는 첫 방문임에도 불구하고 그 만큼 좋은 기억으로 남아 

여러분들과 나누고 싶어 올려봅니다. 

 

 

참고용으로 언제나 이만한게 없죠. 

▲서촌의 매력인 골목길 안쪽에 위치한 멋들어진

한옥에서 영업을 하고 있는데요. 

대중매체에서 소개된 집이더라구요. 

 

 

 

기본찬은 어떤 메뉴를 시키던지 똑같이 나온다고 메뉴에 잘 설명되어 있어요. 

▲제가 이번에 주문한 메뉴는 돌게장 정식이었어요.

기본적인 반찬은 10가지 정도 나오는데, 

이건 어떤 메뉴를 시켜도 공통반찬이라고 합니다. 

반찬들이 전체적으로 간이 슴슴합니다. 

밥과 함께 비벼 먹기 좋은 재료들과

한 번씩 집어 먹기 좋은 반찬 구성이 좋습니다.

 

 

 

부드러운 곤드레가 들어 있는 구수한 밥이 참 좋아요.

▲곤드레밥은 큰 볼에 덜어 먹을 수 있게 나와요. 

무엇보다 밥이 더 필요하면 리필을 요청하면

기분 좋게 계속 추가를 해주셔서 더 좋았어요. 

곤드레 밥은 무조건 추가하셔야 할 거예요 ㅎㅎ 

 

 

 

돌게장은 먹기 좋게 집게도 손질이 되어있어요. 

▲기본 반찬과 곤드레밥을 먹고 있다보면 

곧 있어 돌게장이 나오는데요. 

집게발도 손질되어 정말 먹기가 편했어요. 

일반 꽃게로 만든 간장게장보다 

돌게의 살이 조금 단맛은 적었지만 

오히려 담백한 맛은 돌게가 더 좋은 것 같아요. 

 

 

 

이 된장찌개가 진짜 일품입니다. 

▲보글보글 끓인 된장찌개도 나오는데, 

진짜 이게 오늘의 진짜 주인공이라는 생각이 들었어요. 

예전 할머니 집에서 먹던 집에서 담근 된장으로 

채소와 두부도 큼지막하게 썰어 넣고 끓여주시던 

추억 속의 바로 그 된장찌개 맛이었어요.  

 

 

 

 

돌게 살도 꽃게살 못지 않게 실하죠?

▲이제 본격적으로 돌게장을 즐겨야 할 때입니다.

이미 곤드레밥은 리필을 해서 게장과 먹으니 

구수한 밥과 짭조름한 게장의 맛의 하모니가 

정말 그 어떤 조화보다 잘 어울리 린다는 생각이 들었어요. 

 

 

 

돌게가 인당 2마씩 주니 게딱지밥도 두번 먹을 수 있어서 너무 좋네요. 

▲간장게장을 먹을 때면 다리의 살도 맛있지만 

게딱지에 비벼먹는 밥도 상당하잖아요. 

밥도 계속 추가해 주고 게딱지도 2개씩 먹을 수 있으니 

너무너무 행복하다는 생각만 드는 건 어쩔 수 없죠. 

 

 

 

마지막 세번째 추가밥은 기본으로 다시 돌아가 양념장에 비벼 먹고 마무리했어요. 

▲정말 반찬과 곤드레밥의 어우러짐에 

저도 모르게 세 번이나 추가를 해서 먹었어요.

마지막은 다시 기본으로 돌아가 

양념간장과 들기름의 조합으로 마무리했어요. 

정말 이렇게 먹고 먹고 먹어도 부담감이 없다는 게 

정말 마법 같은 음식이라는 생각밖에 들지 않네요. 

 

 

 

 

마지막 후식으로 구수한 차로 마무리했어요. 

▲구수한 맛의 차로 마무리하는 식사는 

정말 그 어느 때보다도 만족감이 넘치는 시간이었어요.

간장게장 정식으로 유명한 집도 너무 많지만 

그런 곳과는 조금 다른 느낌의 충만함을 느끼게 해주는 곳이었어요. 

반찬 하나하나가 다 맛있거나 

돌게장이 정말 맛있거나 하는 것은 아닌데

이 모든 것의 조화가 참 매력 있는 집이라는 생각이에요.

앞으로도 아주 자주 방문하고 싶은 집이었어요. 

 

 

 

서촌에서 정말 기분 좋게 나 자신을 위하고

싶은 날 찾아가 보시면 너무나 좋을 것 같아요. 

그래서 여기는 일반 맛집보다는 조금 다른 느낌의 

카테고리에 넣어 두시면 좋을 것 같아요. 

 

 

이번 주의 남은 시간도 계속해서 행복하게 보내시길 바라면서 

끝까지 읽어 주셔서 감사드리립니다. 

쉐프탱크였습니다. 

 

 

 

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